Брокер Вас кинул? пишите нам - оставьте свой е-майл в форме ниже По вопросу возврата Ваших денег от форекс-афериста можете писать на данную почту: chargeback@rating-fx.com

Бюджетный дефицит США вырос

Кризис США нарастает с высокой скоростью

Кризис бюджетного дефицита в США не был бы таким острым, если бы не казался столь неопасным в короткой перспективе

Бюджетный дефицит США вырос
Бюджетный дефицит США вырос

Сегодня всем понятно, что США стоят перед лицом острой бюджетной катастрофы. Проблемы очень серьезные: дефицит превышает 10% ВВП, а совокупный долг — более 70% ВВП. Но все говорит о том, что в ближайшее время США кризис не грозит. Достаточно взглянуть на один очень показательный факт: в тот день, когда рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило о понижении прогноза по американскому кредитному рейтингу со «стабильного» на «негативный», рынки решили снизить стоимость заимствований для США, и доллар вырос против своей главной альтернативы — евро, пишет обозреватель журнала Time и ведущий CNN Фарид Закария.

По всему миру частные инвесторы, страны и компании ищут надежные ликвидные варианты инвестиций. Рынок считает, что самый надежный вариант — долг «Дяди Сэма». Мы все знаем о среднесрочной и долгосрочной проблеме американского долга. Она обсуждается уже несколько лет. И все же за этот период стоимость заимствований для США упала. Рынки по-прежнему готовы одалживать деньги Вашингтону по удивительно низким ставкам. Стоимость обслуживания американского долга сегодня на самом деле ниже, чем в 1998 году на пике клинтоновского бума. Почему? Несмотря на то, что сейчас американский долг значительно больше по объему, процентные ставки намного ниже, и в результате — ниже расходы по его обслуживанию.

Разумеется, рынки могут изменить свою точку зрения, но чтобы сразу произошел какой-то сдвиг, должна появиться более привлекательная альтернатива американским казначейским обязательствам. Поставьте себя на место главы Центробанка Китая. Вам каждый год нужно инвестировать десятки миллиардов долларов во что-то надежное и ликвидное, чтобы при необходимости вы могли получить свои деньги обратно. Хороших вариантов мало. Можно было бы вкладывать в европейские облигации, но вас напугали недавние европейские кризисы. Власти Германии предупреждали, что Греция допустит дефолт, который, если он действительно случится, станет прологом новой волны паники. Вполне обоснованно задаться вопросом, а будет ли евро в своей нынешней форме существовать лет через десять. Ввиду этой неопределенности стоимость заимствований для небольших европейских стран резко повышается.

 

Есть еще японские облигации. Можно было бы инвестировать в них, но финансовый баланс Японии самый неблагоприятный, по сравнению со всеми остальными развитыми странами: долг достигает 200% ВВП, рост экономики медленный, население стремительно стареет. Кроме того, вы (китайцы) ненавидите японцев, не можете их простить за Вторую мировую войну и вряд ли что-то станете делать, чтобы поддержать иену как глобальную валюту. Вы могли бы покупать реальные активы, рудники, нефтяные месторождения, недвижимость, но это неликвидные инвестиции, которые трудно быстро реализовать. И в любом случае, даже если вы купите десятки таких активов, у вас по-прежнему останутся десятки миллиардов долларов, которые нужно пристроить куда-то еще.

Вы могли бы вложить их в китайские облигации, но это будет повышать стоимость национальной валюты и удорожать экспортные товары, и в итоге означать снижение число рабочих мест на китайских предприятиях. Таким образом, Пекин покупает американские казначейские облигации не из любви к Америке, а по разумным прагматическим соображениям.

В краткосрочном периоде экономические новости в США позитивны. В апрельском отчете МВФ о глобальных темпах роста подтверждается, что США, вероятно, демонстрируют самый быстрый подъем среди развитых экономик мира, отставая по темпам от Китая и Индии, но заметно опережая Европу. США — единственная страна, которая вернулась к докризисным показателям. Уровень сбережений в США выше, чем за прошедшие десять лет, постепенно потребители начинают наращивать расходы. На балансах американских компаний имеется 2 трлн долларов свободных денежных средств. Действительно, проблемы еще есть, но американская экономика, наконец, реанимировалась.

На самом деле этот краткосрочный позитив означает, что власти не предпринимают каких-то мер, как в ситуации кризиса, неважно, что при этом заявляется, пишет Фарид Закария. Демократы по-прежнему держатся за соцпрограммы, не обсуждая реальные варианты сокращения расходов, хотя нынешняя система едва ли отвечает финансовым возможностям страны. Республиканцы делают вид, что США могут утратить международное доверие, но сами они в это не верят. Если бы они действительно так думали, они не стали бы играть в политику в вопросе повышения предельного уровня долга, они бы согласились увеличить налоги или просто отменить налоговые льготы, введенные Бушем. Уже только этот шаг стабилизировал бы финансовые позиции США на десятилетие (хотя в долгосрочном плане соцсистему необходимо коренным образом реформировать).

Опасность заключается в том, что экономические результаты будут превосходить все ожидания, власти почувствуют облегчение, и у них появится возможность не принимать трудных решений по соцобеспечению и налогам. Но это лишь отсрочит Судный день, и крах будет еще более сокрушительным.

Кризис США нарастает с  высокой скоростью
Кризис США нарастает с высокой скоростью

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM