Брокер Вас кинул? пишите нам - оставьте свой е-майл в форме ниже По вопросу возврата Ваших денег от форекс-афериста можете писать на данную почту: chargeback@rating-fx.com

Кредитная ставка растет

Ипотечные кредиты стали дорожать

Ставки по ипотеке, опустившиеся до исторического минимума в III квартале, опять пошли вверх

Кредитная ставка растет
Кредитная ставка растет

Глава государства выдает желаемое за действительное: сегодня Дмитрий Медведев назвал оптимальной ставкой по ипотечному жилищному кредиту 5–6%. В условиях, когда десяток ведущих банков за последние недели поднял стоимость ипотечных кредитов на 0,5–1,5%, это выглядит утопично.

Впрочем, президент и сам это осознает. «Ипотека у нас дорогая. И не потому, что финансовые учреждения у нас так работают, а просто потому, что такова стоимость денег, такова инфляция. Чем быстрее мы сможем задавить инфляцию, а это зачастую не от нас зависит, а от мировой ситуации, хотя и от нас тоже, тем ниже будет конечная ставка», — заявил Медведев.

По итогам III квартала, по данным экспертов компании Penny Lane Realty, объём выданных в России ипотечных кредитов составил 169,4 млрд рублей — это на 68% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

При этом процентные ставки достигли исторического минимума. Средняя ставка по рублевым кредитам на покупку жилья, предоставленным заемщикам летом этого года, составила 11,9 % годовых. В июле 2010 года кредиты предоставлялись по ставке 13,2 %, в июле 2009 года — под 15,79 %.

Средняя ставка по кредитам в валюте летом опустилась с 10,5% до 10,4%.

Но в последнее время процентные ставки опять пошли в рост. По данным «Коммерсанта», о повышении ставок уже сообщили восемь из двадцати крупнейших банков.

Так, начальник отдела связей с общественностью Райффайзенбанка Анастасия Максимкова подтвердила BFM.ru, что ставки уже подняты. Теперь, ипотечный кредит в этом банке на покупку жилья на вторичном рынке выдается под 13,5% в рублях ( при условии, что заемщик предоставил справку о доходах и внес первоначальный взнос более 30% от стоимости квартиры) и под 9,25% в валюте.

Если же заемщик оплатил из своих от 15 до 30 процентов стоимости приобретаемого жилья, то кредит в рублях выдается под 14%, а в долларах — под 9,75%.

О пересмотре ставок на 0,5-1,5 процентного пункта сообщили также в ЮниКредит банке и Альфа-Банке. Стоимость кредитов наличными, по данным «Ъ», увеличили в МДМ Банке, ХКФ-банке и банке «Кредит Европа», а в Росбанке и Банке Москвы не исключают подобных мер.

Начальник управления ипотечного кредитования ЮниКредит банка Иван Веденисов говорит, что основной причиной изменений явилась нестабильная ситуация на финансовых рынках, что не могло не отразиться на стоимости привлекаемого фондирования.

«В большей степени изменения коснулись самых длинных сроков кредитования 20 – 30 лет, где процентная ставка по рублевым кредитам была увеличена на 1%, а также комбинированных ставок с короткими фиксированными периодами от года до трех, здесь увеличение составило до 2% процентов», — сообщил BFM.ru Веденисов. Также были увеличены ставки по кредитам в валюте — в среднем на 1%.

Эксперты видят причину повышения ставок в проблемах, связанных с ликвидностью банков. Они отмечают, что Европа является крупнейшим торговым партнером России, поэтому в ситуации кризиса доверия в европейском банковском секторе в России сейчас наблюдается отток капитала.

«У российских банков также возник дефицит ликвидности, однако он очень далек от критического, который мы наблюдали в 2008 году», — говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

По ее словам, Минфин и ЦБ действуют превентивно, обеспечивая доступ банков к краткой и среднесрочной ликвидности, но все же есть информация, что некоторые клиенты крупных банков уже столкнулись с временной задержкой в выделении кредитных линий. «Думаю, что некоторые банки в условиях высокой неопределенности придерживают ликвидность», — полагает Лозовая. Поэтому она делает вывод, что «физикам» будет сложнее получить кредит, особенно если речь идет о крупных суммах.

Риски кредитования для банков растут, и причина этого кроется как в нестабильности мировой экономики, так и в отсутствии позитивных прогнозов ее развития на ближайшие несколько лет.

«Компенсацию этих рисков банки и закладывают в процентные ставки», — считает начальник управления банковских продуктов Росгосстрах-банка Альберт Звездочкин.

Кроме того, по его словам, снижение ликвидности банковского сектора России провоцирует повышение стоимости денег в краткосрочной перспективе, что видно по динамике ставок по фактически предоставленным межбанковским кредитам. «Например, если на срок 1 день в начале сентябре межбанковские кредиты предоставлялись под 3,7 – 3,8%, то к концу сентября — уже под под 5,0 – 5,2%», — говорит Звездочкин.

Стоит ли ждать в перспективе удешевления ипотечных кредитов? «Снижение ставок по ипотеке возможно лишь в условиях более низких ставок привлечения капитала. На данный момент говорить о снижении ставки по ипотеке до 5–7% не приходится, так как средняя банковская ставка по срочным депозитам в рублях в августе составила 6,2%, а привлечение финансовых ресурсов на рынке отличается высокой волатильностью ставок», — отмечает начальник аналитического отдела ИК ТКБ Капитал Мария Кальварская.

Кроме показателя цены фондирования, у банков есть расходы, которые финансируются, в том числе, и за счет процентных доходов, добавляет аналитик.

«Что касается низких ставок по ипотеке, то они станут возможными у нас в стране только при условии полного контроля Центробанка над инфляцией. Не думаю, что в ближайшие два года в этой области произойдут какие-то существенные изменения к лучшему», — говорит Лозовая.

Альберт Звездочкин также отмечает, что ставка по ипотеке на уровне 5-6% нереальна. Кроме уже перечисленных факторов, из-за которых ставка будет держаться на высоком уровне, он отмечает, что банки не могут опускать внутреннюю норму доходности на уровень инфляции, иначе ипотечные кредиты просто не будут окупаться.

Ипотечные кредиты стали дорожать
Ипотечные кредиты стали дорожать

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM