Брокер Вас кинул? пишите нам - оставьте свой е-майл в форме ниже По вопросу возврата Ваших денег от форекс-афериста можете писать на данную почту: chargeback@rating-fx.com

В Конгрессе США рассчитывают на удачу

Палата представителей в США голосует по долговому плану республиканцев. Сенат, скорее всего, его заблокирует

США опасается своего дефолта

В Конгрессе США рассчитывают на удачу
В Конгрессе США рассчитывают на удачу

Палата представителей в США в ночь с четверга на пятницу по московскому времени должна проголосовать по пересмотренному долговому плану от спикера-республиканца Джона Бонера. Результаты голосования будут важны для правительства страны, которое должно успеть договориться с Конгрессом по росту потолка заимствований, чтобы избежать технического дефолта уже в начале следующей недели.

Обновленный план Бонера предполагает рост планки госдолга США на 900 млрд долларов, сокращение дефицита бюджета на 0,917 трлн долларов при сохранении трат на военные действия. На втором этапе планируется поднять долговой потолок еще на 1,6 трлн долларов и урезать расходы еще на 1,8 трлн долларов.

Если законопроект будет одобрен Палатой представителей, то, как заявлял лидер демократов в Сенате Гарри Рейд, его сторонники могут проголосовать против плана Бонера, сообщает газета The Wall Street Journal.

 

Большинство голосов в Палате представителей принадлежит республиканцам, в Сенате — демократам. Все из 51 демократа в Сенате и два независимых политика подписали накануне письмо, в котором взяли на себя обязательство выступать против предложения Бонера.

Взамен демократы намерены выдвинуть свои инициативы, подразумевающие, в частности, сокращение дефицита бюджета на 2,2 трлн долларов за 10 лет, из которых 1 трлн долларов будет сэкономлен за счет меньшего финансирования военных операций в Афганистане и Ираке.

Президент США Барак Обама настаивает на росте лимита по госдолгу сразу на весь 2012 год. По данным Bloomberg, администрация Обамы планирует проинформировать общественность не ранее вечера пятницы, после закрытия американских финансовых рынков, относительно приоритетов в оплате счетов страны, если долговой лимит не будет поднят до 2 августа.

Впрочем, лидер большинства в Сенате Гарри Рид дал некоторую надежду на компромисс, заявив: «Волшебные вещи могут случиться здесь, в Конгрессе, в очень короткий период времени при определенных обстоятельствах».

Инвесторы подстраховались

Между тем, инвесторы потратили 4,8 млрд долларов, чтобы подстраховаться от возможного снижения кредитного рейтинга США или, в худшем случае, от дефолта. Объемы вложений в американские кредитно-дефолтные свопы (CDS) выросли на 57% за этот год до 4,8 млрд долларов, по данным корпорации Depository Trust & Clearing.

17 мая, когда начались разногласия между двумя партиями в правительстве США, спред по CDS США находился на уровне 41 базисных пункта (то есть стоимость «страховки» 10 млн долговых обязательств США на пять лет на этот день составляла 41 тысячу долларов). С того момента спреды превысили отметку 50 б.п. Накануне голосования в Палате представителей в четверг была пробита отметка в 63 базисных пункта — это максимум с 8 февраля 2010 года, отмечает ABC News.

Впрочем, пока по степени недоверия со стороны инвесторов США находятся не в худшем положении: так, по данным CMA, греческие CDS составляют 2500 б.п.. Это означает, что «страховка» от дефолта по 10 млн долларов греческого долга составит 2,5 млн долларов. Этот показатель для Португалии составляет 952 б.п., для Испании — 337 б.п.

За прошлую неделю трейдеры совершили сделки по 41 контракту на страховки по долгам США, хеджируя в день примерно по 250 млн долларов долговых обязательств. Это намного выше среднего уровня за последний месяц в 140 млн долларов в день, отмечает агентство Bloomberg.

Индекс «широкого» рынка США Standard & Poor's 500 накануне упал на 2%, это стало самым сильным падением за последние два месяца.

«Хотя инвесторы по-прежнему надеются, что долговой потолок будет повышен до 2 августа, до сих пор неясно, будет ли этот шаг сопровождаться пакетом мер по сокращению дефицита и будет ли он достаточно большим, чтобы успокоить рейтинговые агентства», — пишет в обзоре для инвесторов стратег Barclays Capital Брэдли Рогофф.

«Это происходит потому, что мы видим дефицит, который превосходит все исторические рекорды, за исключением времен Второй мировой войны, — считает Роб Арнотт из Research Affiliates LLC. — Если они [правительственные чиновники] сократят расходы достаточно быстро, это создаст главную рецессию. Рейтинговые агентства упирают на следующее: если вы не будете убирать расходы, вас, в конечном итоге, придавит стеной по греческому сценарию, и они не могут этого допустить».

Если правительство США не предпримет мер по снижению дефицита бюджета, 1–процентный пункт роста стоимости заимствования в долгосрочной перспективе и снижение на 0,18% ВВП ежегодно приведут к росту долга до 93,4% ВВП к 2020 году, по подсчетам аналитиков Bloomberg. Для сравнения: греческий госдолг составлял 143% ВВП на конец 2010 года.

США опасается своего дефолта
США опасается своего дефолта

Видео 1

Видео 2

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM